マンション経営のメリット

MERIT5

他の金融商品との比較

マンション経営は、安定的かつ継続的に収益を得ることのできる資産運用です。しかも、マンション経営を含む不動産投資は、様々な要因により投資リスクを大幅に軽減することができます。では、マンション経営と他の金融商品とではどのように違うのでしょうか。

他の金融商品との比較

株式や先物取引などのように価値が上がったら短期的に売却して利益を得る投資は、一度に大きな収益を上げることもありますが、その分ハイリスクで損失も大きくなります。また、このような利益を上げるために高い知識や経験が必要となります。
しかし、マンション経営は小額の自己資金で誰でも始められる上、ローリスクで安定的な投資です。多くの人が、インカムゲイン(安定した家賃収入)を裏づけとした長期保有によるさまざまな利益享受を目的としてマンション経営を行っています。
安心の管理体制により特別な専門知識がなくとも運営ができるため、サラリーマンなどの傍らマンション経営をする「サラリーマン大家」が多いことも特徴です。